Pumpkin Muffins with Cinnamon Streusel ~ Magdalenas de Calabaza con Crujiente de Canela

*Podéis encontrar la receta en español al final del post.

Hello, foodie friends! Aren’t you happy it’s Friday? I am! I have baking plans for the whole weekend😉
If you also are in the cooking mood, why don’t you try these Pumpkin Muffins with a Cinnamon Streusel Topping!

pumpkin-muffins

Since we still have a month of pumpkin season I decided to give it a try and bake one of the million of sweet recipes for pumpkin that all over the place. I chose Sally’s recipe (from Sally’s Baking Addiction) because she posted the ingredients for this recipe in both cups and grames (which I think is brilliant). Oh, my! I am so glad I decided on her recipe! The muffins came out super moist and delicious (obviously you can’t actually taste the pumpkin) and the crumb topping was just the icing on the cake!

Let me tell you, now that I’ve baked these muffins, I can’t wait to try a different recipe! Thanks to the mixture of different spices in the batter it feels like you are actually eating Fall. Really, really amazing.

pumpkin-muffins

In the original recipe Sally added a cheesecake filling in the muffins. I decided to skip this step since it was my first time baking something with pumpkin and I wanted to have the full flavour experience. However, you can totally follow her recipe step by step; just visit her page -> Sally’s Baking Addiction.

Hope you like my version of the recipe. Feel free to leave comments or ask me any questions or doubts you may have! I love hearing from you!😀

pumpkin-muffins

RECIPE

For the Streusel Topping

50gr brown sugar
65gr all-purpose flour
1 tsp cinnamon
60gr butter, melted

For the Pumpkin Muffins

220gr all-purpose flour
1 tsp baking powder
1 tsp baking soda
1/2 tsp salt
1 and 1/2 tsp cinnamon
1/2 tsp ground ginger
1/2 tsp ground nutmeg
100gr brown sugar
2 large-sized eggs
227gr pumpkin puree
120ml sunflower oil
80ml milk
1 tsp vanilla extract

  1. Preheat oven to 220ºC.
  2. Start this recipe by making the crumb topping. In a mixing bowl combine the sugar, flour, and cinnamon. Add in the melted butter and whisk until it looks like sand. Leave aside.
  3. In a big mixing bowl whisk together the flour, baking powder, baking soda, salt and the spices. Using your hands make a hole in the middle of the flour mixture so it kind of looks like a volcano.
  4. Add inside the “volcano” the sugar, eggs, pumpkin puree, sunflower oil, milk and vanilla extract.
  5. Stir until all the ingredients are just combined. Do not overmix.
  6. Fill some silicone muffin moulds or tin muffin moulds with the pumpkin mixture. Fill them all the way to the top.
  7. Sprinkle the crumb topping on top of each muffin.
  8. Bake 5 minutes at 220ºC and then lower the temperature to 180ºC (while the muffins are inside the oven) and bake 15 minutes.
  9. My suggestion? Eat them while they are warm. They will also keep fresh for about a week if you keep them inside an air-tight container.
  10. ENJOY!

Recipe slightly adapted from Sally’s Baking Adicction.

pumpkin muffins

¡Hola amigos! ¿No estáis contentos de que ya sea viernes? Estoy deseando que llegue el fin de semana, tengo pensado preparar unas cuantas recetas, jeje. Si vosotros también  estáis con el modo cocinillas ON aquí os dejo una receta muy otoñal: Magdalenas de Calabaza con Crujiente de Canela.

Como aún nos queda este mes de temporada de calabaza decidí dar el salto y hacer algún postre con calabaza; por  si no os habéis enterado, hay un millón de recetas distintas por todos lados (desde magdalenas a helados, pasando por galletas, tartas y cupcakes). Tengo como unas 7 marcadas para hacer así que decidí empezar por la más asequible, digamos. La de Sally del blog Sally’s Baking Addiction. ¿Y por qué esta y no otra? Pues porque la maravillosa Sally publica sus recetas tanto en tazas y cucharas como en gramos, una genialidad.

Ay, ¡cómo me alegro de haber escogido su receta! Las magdalenas salen super jugosas y con un sabor inmejorable, y la cobertura crujiente de canela es la guinda del pastel. Para todos los que os considereis fansfans de la canela, echadle un vistazo a la receta porque seguro que os encanta.

Ah, en la receta original Sally añade un relleno de tarta de queso en la masa. Yo decidí saltarmelo porque, siendo la primera vez que hago un postre de calabaza, pues quiero poder saborearla bien. Pero no os asustéis, no sabe muucho a calabaza; más bien sabe a otoño, jaja.

Espero que os guste mi adaptación de la receta. Si os apetece podéis dejarme vuestros comentarios o dudas, me encanta leerlos. ¡Que tengáis un buen fin de semana!🙂

RECETA

Para el crujiente de canela

50gr azúcar moreno
65gr harina
1 cdita de canela
60gr mantequilla, derretida

Para las magdalenas

220gr harina
1 cdita de levadura
1 cdita de bicarbonato sódico
1/2 cdita de sal
1 cdita y media de canela
1/2 cdita de jengibre en polvo
1/2 cdita de nuez moscada en polvo
100gr azúcar moreno
2 huevos grandes
227gr calabaza en puré (cocida, y batida hasta formar puré)
120ml aceite de girasol
80ml leche
1 cdita de extracto de vainilla

  1. Precalentad el horno a 220ºC.
  2. Empezad la receta haciendo la cobertura crujiente. Para ello mezclad en un bol el azúcar, la harina y la canela. Añadid la mantequilla derretida y mezclad con un tenedor hasta que tenga una textura como arenosa. Dejad a un lado.
  3. En otro bol, uno grande, haremos la masa de las magdalenas. Mezclad la harina, levadura, bicarbonato sódico, la sal y las especias. Haced un hueco con las manos en la mezcla de harina, como una especie de volcán.
  4. Dentro de ese volcán añadid el azúcar, los huevos, la calabaza en puré, el aceite, la leche y el extracto de vainilla.
  5. Batid sólo hasta que los ingredientes estén mezclados.
  6. Llenad unos moldes para magdalenas con la masa. Llenadlos hasta arriba.
  7. Cubrid cada magdalena con el crujiente de canela.
  8. Hornead las magdalenas a 220ºC  durante 5 minutos, después (y sin quitar las magdalenas del horno) bajad la temperatura a  180ºC y horneadlas durante 15 minutos más.
  9. ¡BUEN PROVECHO!
  10. Os aconsejo comerlas calentitas, pero también os aguantarán unos 5 días si las guardáis en un recipiente hermético.

La receta es una adaptación de la que tiene Sally en su blog, Sally’s Baking Addiction.

2 comentarios en “Pumpkin Muffins with Cinnamon Streusel ~ Magdalenas de Calabaza con Crujiente de Canela

    • Gracias! Yo no había probado la calabaza así hasta ahora (bueno, salvo en la típica Pumpkin Pie de Acción de Gracias) y la verdad es que estoy deseando probar esta combinación en diferentes formatos.
      Ya!! Esq Sally es de las mejores! Estoy deseando que salga su libro, jeje.
      Besos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s