Gorgonzola, Pear and Bacon Warm Salad ~ Ensalada Templada de Gorgonzola, Pera y Bacon

*Podéis ver esta receta en español al final del post.

Hello my dear foodie friends! How are you doing? Is it cold were you are? Would you like some delicious warm salad? Here you go: Gorgonzola, Pear and Bacon Warm Salad.

warm-salad

The origins of this salad are not very clear. I had made a similar one a month or so ago, but then I decided I wanted to add something extra, something catchy… And I realized it had to be some kind of fruit. But which one? and how? fresh? cooked? I checked all the ingredients in the salad and decided pear get on well with most of the ingredients. Once I had chosen the fruit, I needed to think about the way to add them in the recipe correctly; not just throwing stuff in a bowl.

When I was cooking the bacon I suddenly remember the genius Jessica from How Sweet It Is and how she cooks in bacon fat almost all the vegetables she uses for her recipes. So, after the bacon was well done and crispy (that’s how I like it), I throw the chopped pear into the pan. And cooked it for a couple of minutes, until it was warm and had absorbed all the bacon flavour… OMG! BEST. IDEA.EVER. Seriously, I can confess this is the best salad I have ever made. No kidding.🙂

warm salad

For the salad, I used a combination of iceberg letucce, endives, lamb’s lettuce and radish plant. But you could use whatever combination of green salad you prefer. That is up to you. I also added chopped walnuts because they make a perfect combo with the pear and the gorgonzola, but you could leave them out if you have food allergies or just don’t like it.

I do suggest eating the salad right after you mix all the ingredients. It is definitely best eaten warm. Ah! The dressing couldn’t be simpler: it pour the leftover bacon/pear fat over the salad. Yes, I know, it is not very healthy… but, trust me, it is a great idea😉

Hope you like the recipe! Have a nice week! warm salad

RECIPE

Two handfulls of salad of your choice
A bunch of chopped walnuts
1 – 2 Tbsp of Gorgonzola, or another kind of blue cheese
2 Tbs olive oil
4 – 5 slices of smoked bacon
1 pear, peeled and diced

  1. In a salad bowl mix the salad and the chopped walnuts.
  2. Add in the Gorgonzola, crumbled.
  3. Chop the bacon and cook it in a frying pan with  the olive oil.
  4. Once the bacon is crispy, take it out from the frying pan. Don’t throw away the fat.
  5. Cook the diced pear in the bacon fat, until is warm but still firm.
  6. Add the bacon and the pear to the salad. Mix thoroughly and serve warm.
  7. ENJOY!

warm salad

¡Hola amigos! ¿Cómo va la semana? Hace frío, ¿eh? ¿Os apetecería una ensalada templadita? Pues aquí os va: Ensalada Templada de Gorgonzola, Bacon y Pera.

La verdad es que los orígenes de esta ensalada no están muy claros. Hace unas cuantas semanas hice una ensalada muy, muy parecida… Pero había algo que le faltaba, así que decidí añadirle algo extra y un poco diferente. Supe al instante que tenía ser una fruta… pero ¿cuál? y ¿cómo? ¿fresca? ¿cocida? Comprobé todos los ingredientes y decidí que la pera era la fruta que mejor iba con todos los ingredientes. Una vez tuve la fruta tocaba pensar como añadirla… y de repente me acordé de Jessica de How Sweet It Is que cocina en grasa de bacon la mayoría de las verduras que usa en sus recetas. Así que, despúes de cocinar el bacon hasta que estuviese bien crujiente (es como me gusta), eché los trocitos de pera en la sartén y los cociné un par de minutos, lo justo para que estuviesen calentitos y hubiesen absorvido el sabor del bacon…. ¡Dios santo! ¡Una de las mejores ideas que he tenido! En serio, ésta es sin duda una de las mejores ensaladas que he cocinado.

Para la ensalada utilicé uno de eso paquetes de mezclas gurmet que venden. Ésta llevaba radicchio, canónigos y escarola, pero podéis usar la mezcla que más os guste. También le añadí unas nueces picadas porque creo que combinan muy bien con la pera y el gorgonzola; pero podéis eliminar las nueces si no os gustan o si sois alérgicos.😉

Esta receta es para una ensalada templada, así que sí os sugiero es servir la ensalada según saquéis los trozos de pera de la sartén. En cuanto al aliño, yo hice una pequeña locura y aliñé la ensalada con los restos de grasa de bacon/pera de la sartén. Lo sé, lo sé, no es nada sano… ¡pero está de muerte!

Espero que os guste la receta, el viernes más y mejor😉 ¡Un beso!

warmsalad

RECETA

Dos puñados grandes de mezcla de ensalada
Un puñadito de nueces picadas
1 – 2 cucharadas de Gorgonzola desmenuzado, u otro queso azul
4 – 5 lonchas de bacon ahumado
1 – 2 cucharadas de aceite de oliva
1 pera, pelada y cortada en dados

  1. Mezclad en un bol de ensalada la mezcla de lechugas.
  2. Añadid las nueces picadas y el Gorgonzola desmenuzado.
  3. En una sarten freíd el bacon en el aceite de oliva hasta que esté crujiente. Retiradlo.
  4. En la misma sartén y sin eliminar ni un gramo de grasa, coced los dados de pera un par de minutos, hasta que esté templadita pero todavía firme. Tiene que darle tiempo a absorver los jugos.
  5. Echad el bacon crujiente y la pera templada en la mezcla de ensalada. Aliñad con la grasa de bacon que queda en la sartén.
  6. Servid inmediatamente.
  7. ¡BUEN PROVECHO!

 
4

12 comentarios en “Gorgonzola, Pear and Bacon Warm Salad ~ Ensalada Templada de Gorgonzola, Pera y Bacon

  1. Although I don´t like very much endives, I must say this salad makes my mouth water. It looks simply delicious with all those colors… Y las peras salteadas en la grasilla del bacon ayyy una maravillosa idea. I´ve taken notes

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s